「業務用粉末商品」
粉末飲料、粉末食品等を様々なチャネルへ販売しております。
「食品原料」とは?
食品開発に関する長年の知見と、工夫の積み重ねによる技術力、安全性の高さを最大の強みとし、お客様の目的に合った製品をご提案しています。酵母エキスから乳原料、フリーズドライ原料など幅広い食品原料でお客様の「おいしさ」へのお役立ちや、業務用食品のご提供によるバラエティ豊かな「おいしさ」のご提案をしています。多様なご要望に対応するためのOEM(受託製造)など、お客様とパートナーとして美味しさづくりに貢献してまいります。
「フリーズドライ原料」とは?
「酵母エキス」とは?
「乳原料」とは?
多種多様なラインアップが特徴です。
開発担当
酵母エキスの開発業務をしています。酵母エキスってなかなか馴染みのない方が多いと思うのですが、実はかなり多くの加工食品に入っている調味料なのです。
酵母エキスは組み合わせ次第で無数の味づくりができることから世界中で注目が集まっています。
酵母エキスを加えることで、うま味が強く感じられるようになったり、チーズやビーフなど特定の風味が強化されたりします。
私は現在、新たに特定の風味を感じられるような酵母エキスを作り上げようとしているところです!
酵母エキスで様々な食品の「おいしさ」に貢献できることが楽しいですし、やりがいを感じています。それと同時に、酵母エキスを使ってくれる食品会社が安定して商品を製造するには、
原料の品質面・供給面も重要になってきますので、開発段階から気を配ることを大切にしています。
今後アサヒグループ食品としても酵母素材の知名度をあげていき、更に世界レベルに通じるものにしていきたいです。
そのためにも思いついたことや気になることはとにかくやってみて、新しいことにもどんどん挑戦していきたいと思います。
営業担当
当社では様々な食品原料を取り揃えていますが、それらを使って数多くの粉末飲料(カフェラテやココアなど)や粉末食品(コーンスープなど)を商品化しています。
この開発力を活かして、自社商品だけでなく、実は様々な食品会社の粉末飲料も作っています!
私は営業担当として、お客様(他の食品会社の開発担当者など)のご要望を伺い、社内関係者と連携して求められる粉末商品を作っていきます。
他にはないオリジナル商品を1から作り上げることができるので、とてもやりがいを感じています。
こういうものを作りたいと依頼を受けてから検討することもあれば、こういう粉末飲料はどうですか?とこちらから提案することもあります。
そのため、今どんなものが注目されているのか、世の中の流行をいち早くキャッチし、アイデアに活かすことを心がけています。
お客様のちょっとした悩みややってみたいことなどをお伺いできると、次の提案のヒントに繋がりますので、日頃のコミュニケーションもとても大切にしています。
これからもお客様に寄り添った商品提案を行い、お客様にとっての最大の「パートナー」になれるよう頑張ります!
企画担当
アサヒグループ食品は、ミンティアやディアナチュラなどお店に並ぶ商品だけでなく、実は、酵母エキスや乳原料、フリーズドライ原料など数多くの食品原料も販売しているんです!
私はこれら食品原料の魅力をお客様(他の食品会社の開発担当者など)に知ってもらい、使っていただけるように、パンフレット作成やHP運営、展示会への出展、専門雑誌への出稿などをしています。
当社の食品原料は「おいしさ」を作るのはもちろんのこと、品質を改良したり、おいしさを担保しながら減塩商品を開発したり、様々な用途でご利用いただいております。
幅広いカテゴリーの食品を通じてたくさんの方に食べていただけるので、社会全体にお役立ちできていると感じています。
様々なメーカーの食品原料がある中で、当社の原料を選んでもらうことはとても大変です。ただ知ってもらうだけではなく、
「良いものである」「安心して使える」と感じてもらうため、社内関係者が一丸となって、常にお客様へ最高の提案をしています。
これからも多くのお客様に私たちがもつ食品原料を知ってもらい、使ってもらいたいです。そして食品原料の分野で世界に通じるメーカーになりたいです!